家庭でもできる和食を!マンツーマンレッスン♪
*和食のイロハを基本から
惜しみなく伝授したいと思って
居ります
*直接、間近で
こつのこつを伝授!
基本から
やはり料理をする前の準備と
心構えが大事です
包丁の持ち方、切り方、構え方
(姿勢)
*安心して参加出来ます!
入会費はありませんのでレッスン料だけです
お気軽にお問合せ下さいませ
レッスン①・・・基本編
* 包丁の持ち方、構え方!
* 包丁の切方、むき方、しまい方
野菜の切り方:切り方次第で野菜の繊維を壊さず艶のある断面(サラダなどのシャキシャキ感が違います!)
材料、胡瓜、大根、人参、キャベツ、レタス
材料持参の場合 材料費+講習代+出張費
材料費700円(ご用意してご持参致します)
講習代1500円
出張費 ご自宅までの交通費
税込み2200円
講習時間 約70分
材料をお客様ご用意の場合 講習代のみです 税込み1500円(70分)+別途交通費
*お客様で材料をご用意できる方はお好きなものをご用意下さい
講習内容 最初に切り方やコツを伝授します
その後お客様に切って頂きます
その際に横でアドバイスを伝授致します
使った材料はお客様でご自由にお使い下さいませ
*交通費は1㎞あたり50円×2(往復代)です
例 お客様の家からの距離が5kmの場合
5×50×2=500円
レッスン②調理編・・・玉子焼き
*厚焼き玉子焼き 厚焼き玉子を焼く為の焼器を持参します(二つお持ちしますプロ用と一般用)
出汁は鰹節と昆布で取ったものを持参致します
厚焼き玉子のコツを伝授!
玉子焼き器を使って巻くコツを伝授(最初に見本を見せます)
甘い厚焼き玉子&出汁巻き玉子焼きの違いを伝授!
プロの出汁の取り方を伝授!
材料 玉子 2パック 出汁(かつおと昆布)
材料費 1000円 ・ 材料持参致します
講習代 2250円
出張費 ご自宅までの交通費
税込み
講習時間 90分
講習内容 最初に出汁の取り方を伝授して
下準備してから見本を見せます
その後お客様に焼いて頂きます
その際にコツを指導伝授致します
ご自宅に焼いたものはご自宅でご試食下さいませ!夕食のおかずに!
レッスン③仕込調理・・・魚卸し
*魚の三枚おろしにチャレンジ!
魚を卸すコツを伝授&出刃包丁を持参致します
魚は鯵かさばを使います!
〆鯵、〆さばを作ります
塩の〆方と酢の漬け方を伝授!
酢と塩の準備をお願いします!
材料 新鮮な鯵か鯖 2尾
材料持参の場合 材料費 1600円
講習代 3000円
出張費 ご自宅までの交通費
材料をお客様ご用意の場合 講習代のみです 税込み2500円(120分)+別途交通費
講習時間 120分
講習内容 最初に下準備してから見本を見せます
その後お客様に魚を卸して頂きます
その際にコツを指導伝授致します
魚の酢での〆方を伝授
ご自宅で出来たものはご自由にご試食下さいませ
*ご希望で平目、カレイの5枚おろしも伝授(お問い合わせを)
レッスン④・・・天婦羅にチャレンジ!
天婦羅を揚げるコツ
衣の作り方・揚げる温度・揚げ方
実習時間120分
揚げる食材を持参してご自宅に訪問致しますので
天婦羅を揚げるサラダ油と玉子1個をご用意お願い致します
鍋は出来れば深くて広いものが理想ですが無い場合はフライパンでもOKです
天婦羅を覚えて是非自宅でお試しを
材料 海老、白身、かぼちゃ、きのこ、青野菜(春菊)、小麦粉
材料持参の場合 材料費2500円
講習代3000円
出張費 ご自宅までの交通費
材料をお客様ご用意の場合 講習代のみです 税込み3000円(120分)+別途交通費
*お客様で材料をご用意できる方はお好きなものを準備して下さい
講習時間 約120分
講習内容 最初に下準備してから油温度設定して見本を一人前揚げます
温度設定を伝授&衣の作り方など
その後お客様に揚げて頂きます
その際に横でアドバイスを伝授致します
レッスン⑤ご自宅で自家製さつま揚げを是非!
魚のすり身をすり鉢で擦る所からスタートチャレンジ!
すり鉢を持参致します(ご自宅に御座いましたらお申し付け下さいませ)
すり身はこちらでご用意致します
人参と牛蒡のご用意をお願い致します
材料費 すり身代2500円税込みご用意致します!
講習代 3000円
出張費 ご自宅までの交通費
講習時間 120分
揚げたさつま揚げを是非ご自宅で是非!
基本を覚えて色々具材を替えてアレンジを!